菠菜论坛

河南日报:省水利厅统筹推进疫情防控和水利发展

时间:2020-03-14  来源:河南省水利厅  

  “为了十大水利工程早日复工,我2月底就返回了工作岗位。”3月10日,在小浪底南岸灌区工地上,28岁的郭博文正在提取混凝土样品,以备质量检测。

  这是我省水利战线统筹推进疫情防控和水利建设的一个场荆

  河南省水利厅积极应对新冠肺炎疫情,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,依据防控形势有序推进开工复工,积极做好工程建设、春灌供水、脱贫攻坚等工作,统筹推进疫情防控和我省水利事业发展。

  严格防控促复工

  一手抓疫情防控,一手抓工程建设。省水利厅依据防控形势有序推进开工复工,尽快恢复水利建设进度,为完成今年水利发展目标任务奠定基础,确保疫情防控和施工生产“两不误”。

  疫情发生以来,省水利厅先后下发了《关于做好水利基建项目在建工程疫情防控工作的通知》《关于加快水利基建项目开复工的通知》和《关于十大水利工程和省重点项目复工开工的通知》,在做好疫情防控的同时,统筹抓好重点水利项目建设。

  加强分类指导。省水利厅制订了《河南省十大水利工程和在建重点水利工程疫情防控工作方案》,明确了工程开复工的条件、审查程序及开复工后工地防控要求。督促各项目落实复工条件和疫情防控措施,做好劳务人员、建筑材料和机械设备的统筹调配,根据工地现场管控要求对施工组织安排进行调整优化,在确保疫情防控的前提下提高工作效率,在复工后能迅速掀起施工高潮;督促未开工项目做好开工前的各项准备工作,如施工图设计、招标文件编制、征地拆迁、土地组卷报批等基础工作等。

  严格复核审核。对于重大水利工程,采取属地和省水利厅双重批准复核措施,对不符合开复工条件的,不予开复工;限期整改到位后,及时开复工。

  协调解决问题。积极与工程所属地方政府沟通,及时协商解决开复工遇到的困难和问题,做好疫情防控宣传教育,提高工程参建人员自身防范和相互监督意识,形成部门联动、群防群控的工作格局,构筑起疫情防控的严密防线,确保各项工程顺利实施。

  截至3月5日,我省12项在建重大水利工程已全部复工。其中,十大水利工程中开工的7项已全部复工。未开工的3项工程,西霞院水利枢纽输水及灌区工程、洪汝河治理工程正在做开工前的准备工作,计划于今年开工;黄河下游贯孟堤扩建工程正在加快推进前期工作。同时,我省2019年下达的130个市县项目中,已完工或主体完工113个;在建的17个项目中,已开复工15个。

  多措并举保春灌

  为做好灌区小麦灌溉供水保障工作,保障全省粮食丰收,省水利厅及时下发《关于全力做好引黄灌区春灌工作的通知》,采取措施,主动服务春耕农业生产和经济社会发展,突出抓好城乡供水保障、水利工程安全运行等事关民生保障的水利工作。

  《通知》要求,各单位要密切关注天气变化,了解掌握春灌用水需求情况,密切跟踪了解灌区墒情及农业用水需求,确保上下联络畅通,切实提高供水计划的保证率,保障冬小麦春灌关键期农业灌溉用水需求为全省夏粮丰收提供水源保障。

  省水利厅党组书记刘正才、厅长孙运峰、副厅长吕国范等厅领导靠前指挥,先后多次深入春灌第一线,指导各地采取有效措施,保障灌溉用水需求。一是创新灌溉模式,压缩灌溉周期。指导各地加大引水强度,采取“短时、大流量、错峰错时”引水灌溉方式,尽最大努力缩短灌溉周期。加强协调沟通,统筹考虑上下游、左右岸用水需求,维护好上下游用水秩序。减少工作人员和群众在外暴露和接触时间,降低疫情期间交叉感染风险。二是提前安排,未雨绸缪。超前组织灌区工作人员打通灌区“卡脖子”工程,对机电设备开展维修养护,确保工程能够安全良性运行。三是联合会商,科学编制用水计划。要求各单位密切关注天气变化,密切跟踪了解灌区墒情及用水需求,编制用水计划,保障冬小麦春灌关键期农业灌溉用水需求。四是畅通信息,精准调度。积极同黄委会沟通联系,及时掌握黄河来水量,对引黄灌区进行统一联合调度,按照“每日一收集、每日一分析、每日一调度”的原则,落实专人负责信息收集、统计、分析,及时准确做好春灌动态信息和调度指令上传下达工作。

  全省各级水利部门和灌区管理单位按照水利厅的安排,根据灌区特点,迅速行动,因地制宜采取不同措施,积极组织开展春灌。人民胜利渠灌区进一步提高水资源管理调度水平,充分考虑各地抗疫防疫实际,密切关注黄河流量,及时与用水户沟通,统筹规划,实行上下游大区域轮灌,错峰供水,优化调度配水,全力满足小麦春灌用水,同时积极响应滑县人民政府需求,跨区域向滑县调水310万立方米,比往年黄河水到达滑县提前20天。新乡市大功引黄灌区管理局时刻关注引水水源变化,实时了解黄河水文数据,分析研判水位变化,根据黄河水位回落情况,抓住有利时机组织人员和设备开展引水渠清淤工作,确保大功灌区“大动脉”安全平稳运行。广利灌区管理局抢抓时机,利用有限水源,实行蓄墒灌溉,积极做好以灌代补,为小麦当前及后期生长做好水量储备。林州市红旗渠灌区管理局根据降雨情况、土壤墒情,按月制订灌区水量分配方案,先下游后上游,分块分时段进行,并安排专人进行水量调度。

  截至3月10日,全省共有26个大型灌区、37个中型灌区开闸放水,累计引水量6.75亿立方米,灌溉面积472万亩。其中,41个引黄灌区开闸引水,引水量5.05亿立方米,灌溉面积417万亩。

  统筹谋划抓扶贫

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,省水利厅依托农村饮水安全巩固提升工程,积极发挥行业扶贫职能,以确保贫困地区农村供水工程安全运行为重点,全面推进水利扶贫工作。

  统筹谋划,聚焦重点。今年省水利厅制定了《河南省2020年水利扶贫工作要点》,围绕贫困地区脱贫攻坚水利需求,进一步聚焦解决“两不愁、三保障”中农村饮水安全薄弱环节,聚焦深度贫困地区,全面解决贫困人口饮水安全问题,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,细化明确农村安全脱贫攻坚、水利扶贫、水利定点扶贫各项工作目标任务和水利扶贫保障措施。

  安全运行,保障供水。我省农村供水保障已基本形成比较完整的农村供水工程体系,目前全省集中供水率提高到93%,自来水普及率达到91%,农村集中供水工程21119处,供水人口7600万人,年供水量13亿立方米。各级水利部门认真履行农村供水行业监管职责,进一步压实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,落实农村饮水安全管理“三个责任”,指导督促农村供水单位做好值班值守,加强水源保护、净化消毒、水质检测和安全巡查,对水厂实行封闭管理,成立应急抢修队伍,建立突发供水事件应急响应和处置机制,及时解决各供水工程问题,确保群众用水安全。有序推进农村供水工程建设,多渠道落实资金,分解细化年度工程建设任务,将实施方案编制等前期工作做实做细,区别不同风险等级,分别采取相应对策措施,安全有序地开展复工开工。

  跟踪服务,宣传引导。省水利厅采取电虎网络、视频等方式,对农村供水工程运行保障、工程建设准备、贫困人口饮水状况、水费收缴、问题整改等工作进行跟踪了解,及时发现和解决问题。依托农村饮水安全管理信息系统,建立农村供水工程管理责任人名录,根据分区分级差异化疫情防控的有关要求,县级对县域内农村供水工程监管要做到全覆盖,市级组织做好工程抽查,及时掌握动态情况,省级组织工作人员随机电话问询农村供水保障情况,对农村供水工程运行状况进行监管,对发现的问题紧盯整改到位,切实保障农村供水安全。各地及时总结工作中的经验做法、实际成效、感人事迹,大力宣传,为当前舆论融入更多暖色调,取得了强信心、暖人心、聚民心的良好效果。