菠菜论坛

淮河水利委员会主任肖幼到河南调研(2017-02-22)

时间:2017-02-24 作者:admin

21719日,淮河水利委员会主任肖幼、副主任顾洪等一行七人到河南省水利厅走访座谈,并到沙颍河管理局、许昌市、前坪水库建设工地现场调研生态流量调度、水生态文明建设及水利枢纽建设情况。水利厅厅长李柳身、副厅长杨大勇、防办主任申季维、水文局局长原喜琴及相关处室主要负责同志等在郑州参加了座谈。

在座谈会上,肖幼充分肯定了近年来河南省在淮河流域防汛抗旱、水资源开发利用和节约保护等方面取得的显著成效,通报了水利部拟在淮河流域选择沙颍河作为全国生态流量调度试点相关情况,就如何推进试点工作等与省水利厅进行了协商。

在杨大勇等陪同下,肖主任一行来到位于漯河市的沙颍河流域管理局调研,淮委有关部门领导和业务人员与省水利厅、沙颍河流域管理局专题研究讨论了生态流量调度试点方案、试点目标、试点工作进度安排等。

在许昌市,肖主任一行实地察看了生态水系建设、生态湿地建设、中水利用、护城河治理等情况,对许昌市水生态文明城市建设试点给予了高度评价,希望许昌市认真总结推广最严格水资源管理和水生态文明建设试点经验,在水资源节约保护、推进生态文明建设等方面继续起到率先示范作用。

前坪水库位于沙颍河支流北汝河上游汝阳县前坪村,是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,总投资44.6亿元,201510月开工建设。目前,泄洪洞已贯通,大坝成功截流,导流洞运行,移民搬迁正在进行。肖幼一行深入前坪水库大坝施工现场、导流洞、泄洪洞等地看进度,听汇报,慰问一线施工人员,与现场负责同志深入交流。

  肖幼对于前坪水库建设追求一流的管理团队、一流的建设质量、一流的科技创新表示赞赏,希望管理部门要进一步认识到当前水资源开发、水生态改善面临的严峻形势和前坪水库建设的重要性,抓住建设大型水库不可多得的机遇,持续加力,争先创优,树立标杆。肖幼指出,从历史规律来看,今年出现洪涝灾害的几率较高,一定要保持高度警惕,做好防汛抗洪各项准备,确保工程安全、度汛安全。

(来源:水政水资源处、沙颍河管理局、前坪水库建管局)